Зачем контейнировать, если можно исправить?
На одной из консультаций мамочка высказала мнение, что контейнировать эмоции ребенка (да и свои) не нужно, достаточно просто понять и устранить причину, вызвавшую эмоции (смотрите скрины в карусели). Это вдохновило меня написать пост.
Во-первых, часто причину устранить нельзя.
Банан не склеить, младшего обратно не родить, шапку придется надеть или папе тоже нужно все-таки уйти на работу.
Во-вторых, даже если технически это возможно, то постоянно устраняя причину, мы передаем ребенку бразды правления жизнью, навешиваем на него непосильный груз ответственности за происходящее, а «он хотел конфету, а не в начальники», как пишет Петрановская.
Так получаются те самые «избалованные» несчастные дети, чьи родители «устраняли причину», вместо того, чтобы помочь прожить эмоции через эмпатию и тщетность.
В-третьих, научно доказано, что эмоции – это факт. И в данном случае, я считаю, факт эмоции важнее, чем факт причины, ее вызвавшей. Признавая эмоцию, мы признаем человека. Мы направляем свое внимание на него. Переключаясь на объяснения, устранение, отвлечение, мы ИГНОРИРУЕМ ФАКТ, ПРОИЗОШЕДШИЙ С ЧЕЛОВЕКОМ.
С маленьким человеком.
Игнорируя факты эмоций, происходящие с ним, (которые воспринимаются как нападение неизвестного врага), мы заставляем его перестать верить и доверять себе, слышать себя, ощущать свою важность, значимость и ценность (для мамы), а значит, для самого себя и для всего мира.
Если взрослый способен «взять себя в руки» и сопоставить размер проблемы размеру эмоции, успокоить себя, найти причины и аргументы, способные изменить его отношение, то малыш просто физически в силу своего развития не умеет этого делать. И только мы можем его научить. Поступая с ним так, как хотим, чтобы он потом поступал сам с собой.
В-четвертых, если за «причину» эмоции берется, скажем, «непонимание», «неправильное отношение», то таким образом мы так же требуем от ребенка непосильной для его незрелого мозга задачи и, заметьте, САМИ БОРЕМСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ (потому что реальность такова: он относится ТАК, он испытывает ЭТО), как и малыш, потому что наши родители не научили нас проживать тщетность, игнорируя наши эмоции как факт.