Если бы кто-то обращался с нами так, как ведут себя дети, мы бы давно прекратили с ним общение, добавив в черный список, не так ли?
Но ребенок дается нам на всю жизнь, часто очень нелегко дается, поэтому приходится как-то терпеть. «Ты не умеешь терпеть, – говорит мне муж. А в другое время: «Я поражаюсь твоему терпению».
В первом случае он имеет в виду, что я всегда выбираю себя. Во втором, что я уважаю свой выбор. И если я выбрала быть мамой, значит, я готова к тому, что меня ждет. И я буду не просто «справляться» с ребенком, я буду счастлива, несмотря на трудности, и буду растить его так, чтобы и он был счастлив и свободен, а не послушен и удобен.
Звучит прекрасно, но всем нам иногда кажется, что наш ребенок – самый несчастный на свете, особенно если ему от 2 до 3 лет. Банан открыт не с той стороны, вода мокрая, печенье слишком хрустящее и мама преступно нажала на кнопку лифта. Лавина слез, крика и летящих во все стороны вещей/игрушек/еды порой готова снести все благие намеренья, а в голове голос собственной мамы: «ну-ка замолчи!», «сейчас как дам по *опе!», «хватит орать, люди смотрят!» (здесь у каждого свое, но многим знакомое).
Так как же быть, если быть «как мама» – не вариант, ребенок неудобен, но и не счастлив, а у вас уже дергается глаз?
Когда-то и я задала себе этот вопрос и нашла ответ – эмоциональное воспитание.
Незрелый мозг дошкольника не внемлет «договоренностям», объяснениям и увещеваниям. Эмоции накрывают его сильно и внезапно, атакуют, он испытывает «безымянный ужас» перед лицом неведомого врага. Если же и мама в этот момент не знает, что делать или нападает в ответ, малыш проваливается в более ранний возраст – такова реакция на стресс – и ждать от него адекватности – не адекватно.
Эмоциональное воспитание – это способность видеть за нежелательным поведением эмоцию как факт, и с этим фактом взаимодействовать. Даже если мы не знаем, столкновением с какой реальностью эмоция эта была вызвана, мы всегда должны быть ответом для ребенка.
Его накрыло, ему плохо, его «тошнит» эмоциями. Если человека тошнит, глупо его ругать, отвлекать, ему что-то объяснять, мы можем только помочь ему это прожить. Для этого мы должны:
1) сами оставаться спокойными (ведь все в порядке, ничего ужасного не происходит, мы знаем, что делать, мы знаем, ЧТО с ним, мы его по-прежнему любим),
2) признать всю серьезность его чувств,
3) показать, что мы его понимаем, понимаем, чего он хотел, озвучиваем это (если не причину, но все равно понимаем ФАКТ)
4) дать имя этому «безымянному ужасу», малыш, я знаю, что с тобой, это ок, это называется злость (грусть, ярость, волнение, беспокойство, досада, обида, ревность и тд)
5) разделить это с ним, но не падать в это, как он, – со-чувствовать.
6) привести примеры, как это бывает с нами, когда и мы чувствуем подобное.
7) дать ему безопасное пространство для проживания этого, утешить и помочь найти решение – то, что он хотел, невозможно, но что возможно сейчас? Такое же азартное и интересное.
Это называется «контейнирование».
В переполненной электричке, на улице, в пункте Вайлдберрис – я контейнирую везде.
Но это не просто «взять все его эмоции себе», а когда там все занято, я уже не могу (нет сил контейнировать), это про то, чтобы держать свое сердце открытым. Быть взрослой. Бесконечно твердой и бесконечно мягкой.
Почему это важно?
Так мы формируем эмоциональный интеллект ребенка и его устойчивость к жизни.
Умение адаптироваться к реальности, уважать, брать во внимание свои чувства, проживать их и действовать из своих желаний.
Неумение обращаться со своими эмоциями очень мешает – вы, наверняка, это замечали.
Не могу сказать «нет»; не могу реализоваться, так как мешает страх; стыд и вина съедают изнутри, если сделала что-то не так; не могу быть откровенной с мужем, он меня не понимает; «заедаю» свои чувства, замалчиваю или просто не знаю, почему так колбасит.
«Папа просто устал, поэтому злится», «я разбросала игрушки, потому что мне надоело», «мне грустно, потому что папа на работе», «я скучаю по тебе, мама» – Аврора в свои 3,5 порою лучше идентифицирует свои чувства, чем я в свои 38.
Будучи понятой и принятой всегда во всех своих проявлениях, она прекрасно ведет себя в обществе, с первого раза адаптировалась к минисаду, всегда найдет себе занятие в незнакомой компании, пока другие дети делят игрушки, и, конечно же, она все тот же маленький демон, который до сих пор может все крушить, прогонять меня, стучать кулаками и рыдать при неудаче, но я знаю, что каждый такой инцидент – это маленький мостик к нашему взаимопониманию и ее счастливому будущему.