Сладкое и мультики
У нас под домом есть магазин. Дочь непременно бежит туда на каждой прогулке взять что-нибудь: леденец, конфетки, тату, яйцо, если или клубнику.
Ей нравится это делать. Иногда она усаживается на скамейке и ловко уплетает малюсенькой ложечкой свое лакомство. Потом бежит играть.
Иногда просит убрать в сумку, «окою гома» и забывает. Иногда мы заходим туда уже перед обедом и дома она ест суп вприкуску с киндером или съедает конфетки, клеит тату и засыпает, а обед случается позже.
С мультиками примерно так же. Я никогда не предлагаю ей сама, но даю, если ей хочется посмотреть. Сейчас она разучивает песенки, цвета и цифры с Little Angel, подглядывает сценарии для игр у Алисы, Настюши и других микроблогеров)) хихикает над Бубой, постигает палитру эмоций, юмора и взаимоотношений с Машей, впитывает ценности семьи и дружбы, смотря Барбоскиных.
Я знаю все ее мультики. Все они проходят первичный фильтр. Мы часто смотрим их вместе, чтобы проверить реакцию. Мы вместе переживаем ситуации и эмоции, мы поем песенки оттуда потом в играх, обсуждаем перепетии, вплетаем это в игры.
Когда «сладкое» и «мультики» становятся «болью»? проблемой?
Думаю, когда они воспринимаются как запретные удовольствия, к которым мы вынуждены прибегать в своей слабости, и от которых должны оберегать своих детей, при этом ощущаем чувство вины и иногда беспомощность от невозможности это контролировать.
Попробуйте посмотреть на это иначе.
Мультфильмы – это один из видов визуального искусства. Сладкое – один из неотъемлемых вкусов жизни.
«Как? – спросите вы. – Ему же только дай волю, будет есть только мороженое и смотреть мультики».
Ну...
Такое может случиться в результате:
- либо большого стресса – ребенок «убегает» в мир, где ему комфортно, где говорят «на малышковом», где его принимают любым;
- либо в результате категоричного запрета: «интересно, почему нельзя?», «что значит нельзя? я сама! знаю, можно или нет».
Я бы предложила попробовать не противопоставлять сладкое и «нормальную еду» , «плохие» мультики и «хорошие» книжки, вкусное и полезное, хочу и надо, гаджеты и прогулки.
Попробовать не делить жизнь на страдания и вознаграждения, перестать «строить» себя и ребенка, уважать свои желания, любые, верить в их силу, разрешить себе удовольствия и разные эмоции. Ну и ребенок подтянется.
Может, вы сами хотите так провести день?
Есть мороженое и смотреть сериалы, аниме, а не вот это вот все?,)
Проведите)
Проводите, когда хочется. И вряд ли это затмит все остальное, правда?